Алёна Копылова

2020 год. Держу в руках письмо с фронта от своего прадеда, Василия Андреевича Самочёрнова. Чувства волнения переполняют. Начинаю читать: "Спешу слать свой боевой привет...". Слезы наполняют глаза, на душе и трепетно и тепло. "Участвовал в 7-ми боях...", "враг отступает с каждым днем...", "жив и здоров ждите домой с победой...".

Как много надежд в этих словах! Но, дочитав письмо до конца, смотрю на дату - 3 января 1942 года, а 7 января 1942 года Василий Андреевич погиб в бою на Волоколамском шоссе в битве за Москву. Спустя 75 лет после Великой Победы не могу остаться равнодушной.

Дорогой прадед! Ты не зря воевал и отдал свою жизнь за Родину и свою семью. Все твои дети остались живы, кроме Афанасия, который погиб в марте 1945 года, дойдя почти до Берлина. 6 апреля 1945 года он был награжден Орденом Отечественной Войны ΙΙ степени. Посмертно. Твой сын Юлий (мой дед) женился. У него 7 детей, 16 внуков, 22 правнука - достойное продолжение твоего рода! Хочу сказать Спасибо Тебе! Спасибо, что я могу любоваться закатами и рассветами, обнимать своих родителей, чувствовать любовь и заботу своих близких. Спасибо тебе за мужество и отвагу, за жизнь которую ты отдал ради нас.

Дорогой прадедушка, я обещаю, что буду помнить о подвигах , которые вы совершили. Буду помнить об этой страшной войне. И постараюсь, чтобы мои дети, внуки и правнуки тоже знали своих предков и гордились ими.