Анастасия Ободовская

Когда началась война, моей бабушке по папиной линии, Крыловой Екатерине Филипповне, было 13 лет. Когда началась война она со своей семьёй жила в Ленинграде. Год спустя, после начала блокады, удалось эвакуировать её младших сестру и брата. А бабушка со своей бабушкой, папой и мамой остались выживать в блокадном Ленинграде. К сожалению, из выживших осталась только она.

После войны братика Витю забрали в детский дом, потом перевели в дом инвалидов, где он и провёл всю свою жизнь. Из-за голода он остался инвалидом. Сестрёнку Тоню бабушка забрала к себе. До сих пор я вспоминаю бабушкины рассказы о тех временах со слезами на глазах и комом в горле...

Мой дедушка, Еруков Александр Васильевич, был узником концлагеря. Когда началась война, ему было 9 лет. Жил он в селе Важины. В сентябре 1941 г. их село оккупировали финны. В октябре 1941 г. дедушку и его семью (бабушка, мама и две сестры 6 месяцев и 1,7 года) отправили в концлагерь в город Петрозаводск. Там они прожили 3 года.

Сказать, что это были очень трудные годы в их жизни, значит ничего не сказать. Это очень страшно! Из воспоминаний деда и рассказов бабушки Нины мы знаем, что в лагере их собрали в большой сарай или барак. Много детей и женщин. И сарай подожгли. Когда дышать от дыма уже было сложно, их спасли наши! Дальше всё как во сне... Посадили в вагон поезда и привезли на железнодорожную станцию Сясьстрой. И оттуда они отправились в родной дом своим ходом.

Мой прадедушка, Рябинин Сергей Фёдорович, в военные годы занимал должность председателя райисполкома и отвечал за снабжение воинских частей Лодейнопольского района продуктами, лошадьми и т.п. Лодейное Поле стало прифронтовым городом. От позиций врага его отделяла только река Свирь. Тысячи лодейнопольцев по призыву райкома партии вышли на строительство оборонительных укреплений на левом берегу Свири. На оборонительном рубеже левого берега насмерть стояли бойцы 99-го истребительного батальона, сформированного из местных жителей.

В их числе был и мой прадедушка. Три месяца шли изнурительные бои. Карельская армия финнов была обескровлена и измотана в сражениях. Не добившись поставленной цели, враг был вынужден отступить.

В честь Сивирской Победы назван самый большой и красивый парк Лодейного Поля. В самом центре этого парка находится краеведческий музей. В этом музее висит портрет моего прадедушки. За героизм он награждён медалью "За оборону Ленинграда" и "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г". Моему прадедушке, Рябинину Сергею Фёдоровичу, присвоено звание "Почётный гражданин города Лодейное Поле".