Андрей Горбунов

Память о войне для нас жителей Сталинграда (Волгограда)- это часть культуры со школьных лет. Ни одно здание не строится без саперов и не зря, ежегодно близ города на полигонах уничтожаются боеприпасы Сталинградской Битвы.

Мой дед, Самарин Алексей Михайлович, 1913 года рождения, окончил Киевское военное училище. В 1937 году - разведчик артиллерии. В 1941-ом, будучи Старшиной командиром 122- мм гаубичной батареи, в ходе отступлений под Киев и прорыве из окружения, был ранен.

Попал в плен, бежал на территорию Европы. Трибуналом СССР был оправдан. В составе 237-й дивизии Советской Армии освобождал Польшу и Чехословакию.

3 мая 1945 года дед участвовал в бою под городом Цешин. " Увлекая за собой товарищей, первым ворвался в расположение противника, забрасывая гранатами, подавил огневую точку противника". За тот штурм награжден Орденом Славы III Степени.

После войны восстанавливал Сталинград - свою малую Родину.

Еще один мой дед, Горбунов Дмитрий Иванович, имел бронь по наличию в семье 10 детей. Он - труженик тыла, механик -водитель.

Что значит для нас война? Это история для понимания, кто мы, почему живем на своей земле.

На этих фотографиях - значимые для всех жителей Волгограда (Сталинграда) места.

Знаменитый дом Павлова в Сталинграде, при штурме которого погибло больше фашистов, чем при взятии Франции.

Буксир "Гаситель" в битве на Волге. Этот пожарно-спасательный катер был спущен на воду в 1903 году. Участвовал в Гражданской войне и Сталинградской битве, в ходе которой был потоплен. Впоследствии катер стал частью памятника волжским речникам. Во время Сталинградской битвы «Гаситель» работал на переправах: под огнём противника катер подвозил вооружение и продовольствие войскам, тушил пожары на других судах и на берегу, эвакуировал раненых и жителей.

Буксир "Гаситель" на постаменте

Бронекатер в битве на Волге. О значении бронекатеров в Сталинградской битве недвусмысленно высказался маршал Василий Иванович Чуйков - человек, непосредственно руководивший обороной Сталинграда: "О роли моряков флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и продовольствия".

Бронекатер поднят на постамент