Андрей Мелешков

Война - страшное слово, которое приводит к оцепенению, разделению на жизнь "До" и "После". Но еще нужно жить "Во Время". Жить и победить. Иначе, как жить потом? Многие советские люди думали, что война с фашистскими захватчиками закончится в течение 2-3 месяцев, с малыми потерями, на территории врага. Четыре года тянулись, как вечность. Четыре года горя, отчаяния, смертей, голода, страха. Каждый день, каждую ночь. И на фронте, и в тылу.

Для меня война - это рассказы моего дяди, Ивана Николаевича Быкова, стрелка-бомбардировщика "Ил-2". Дядя Ваня воевал на 4 Украинском фронте с 1943 по 1944 годы. Награжден Орденом "Красной звезды".

Его рассказы напоминали скупую хронику: "Полетели на боевое задание, отработали хорошо, на обратном пути наткнулись на "мессеров", были сбиты. Командир погиб. Приземлился на нейтральной территории. Долго пробирался к своим".

После войны дядя работал всю жизнь учителем истории в школе. Добрый и светлый человек, который не мог забыть войну и не хотел о ней вспоминать. "Ничего интересного в войне нет. Все боялись. Очень плохо было не выполнить приказ, показаться трусом перед товарищами. Лишь бы не было войны!"

Для меня война - это память еще одного моего дяди, Юры. Юрий Викторович Казанцев, весельчак, проработавший всю жизнь машинистом тепловоза. Во время войны он был снайпером. Рассказывал страшные истории военного быта. О боевых действиях очень говорил мало.

Окопы, вода на земле, землянки, вши, грязь. Штрафники, которые молча шли в бой. Дружба на несколько дней до первой атаки. Впечатление от первого своего боя, после которого нужно было забыть всю привычную мораль мирного времени. Как не брали в плен СС, как расстреливали мародеров перед строем. Как радовались выходу к государственной границе СССР, чувствуя, что фашистам скорый конец. Как шли по разоренным городам и селам, как радовались измученные люди возвращению наших.. Разруха, трупы, голод, слезы вокруг.

А вот уже в Чехословакии. Весна, тепло.. и страх погибнуть в последние дни войны.

И День Победы! Такой долгожданный, выстраданный всем миром. Повсюду крики "Ура!", "Победа"! Стрельба всю ночь. Обнимались все со всеми, такое счастье, такая надежда на лучшее, такая вера в будущее!

Для меня война - это пример моей бабушки Сони. Перед самой войной Ксения Быкова осталась одна с четырьмя детьми, дедушка умер. Самой старшей, моей маме, в то время было 16 лет. Работа в тылу была трудной, на разрыв. Работали старики, женщины, дети -подростки, инвалиды. Маленький паек делился на всю большую семью. Выжили все дети, спасибо бабушке и моей маме! А какие все были дружные - собирались вместе до самой старости.

Для меня война - это война в Приднестровье, которую пришлось пережить самому. Длилась месяц, но вспоминать до сих пор не хочется. Страшно и горько.