Андрей Видяев

Я не помню своего прапрадеда Максимова Петра Петровича. Его не стало в 1986 году. Но с самого детства бабушка Ира водила меня на парад в честь Дня Победы. И каждый раз она вспоминает, что когда был жив её дед Петя, то каждый год 9 мая брал её на парад, почтить память погибших и возложить цветы к Вечному огню.

Потом за большим столом собирались друзья фронтовики, пели песни и вспоминали друзей, соседей, не вернувшихся с войны. Их жёны рассказывали о том, как они помогали фронту: вязали носки, варежки, собирали деньги на строительство танков и самолётов, воспитывали детей.

По воспоминаниям бабушки, её дед, мой прапрадед, неохотно рассказывал о войне. Он говорил, что было тяжёлое и кровавое время, и фильмы, которые показывают, никогда не смогут отразить ту атмосферу боя и жизнь солдат на фронте.

В нашей семье бережно хранится автобиография прапрадеда, написанная им в 1946 году. Также есть военный билет и несколько писем на открытках. В одном из них он пишет:

«На сегодняшний день я остался жив, здоров, большая радость у нас это то, что мы одержали победу над Германией и водрузили знамя победы над Берлином…Ещё у меня радость, сегодня я получил второй орден «Красной звезды» (16 мая 1945 года)».

Воевал мой прапрадед в составе второго Белорусского фронта и был механиком тяжёлой танковой самоходки (126). «Гнал фашистов до Берлина, отличился в боях и имеет два ордена «Красной звезды» и медаль за победу над Германией».

Война прокатилась не только по всей нашей земле, но и по каждой семье. Память о тех страшных событиях не забудется, и будет передаваться из поколения в поколение. Жаль, что когда был жив мой прапрадед, мы знали об этом периоде так мало. Но даже эту малую частичку мы будем бережно передавать нашим детям, внукам, правнукам.

Теперь каждый год 9 мая в день Великой Победы мы с бабушкой идём в Бессмертном полку с портретом моего прапрадеда. Рядом с нами шествуют множество людей с портретами своих родственников. Люди делают это для того, чтобы все помнили, гордились и знали - это идут защитники Родины.