Денис Назаров

"Ты хочешь мира? Помни о войне!" - эту фразу сказала моя бабушка, Татьяна Ивановна Назарова, рассказывая свою историю моей дочери Лизе. Я постараюсь передать вам ее рассказ от первого лица.

Когда началась война, мне было 10 лет, жила я тогда в деревне Верховик Новгородской области. Папу, Михайлова Ивана Федоровича, забрали на фронт. А я осталась с мамой, Прасковьей Федоровной, и братьями, - старшим Колей и младшим Толей. Коле было 16 лет и он сбежал в тайне от нас к партизанам, с которыми прошел всю войну.

В нашу деревню пришли немцы поэтому пришлось эвакуироваться в соседнюю деревню, к тетке, маминой сестре. Мы жили в собственном доме, рядом с которым был огород, где выращивали овощи. Моя мама, чтобы прокормить нас с братом, в голодное время ходила за 6 км через лес на огород. Ведь чтобы овощи выросли за ними нужно ухаживать, полоть от сорняков и поливать.

Однажды, возвращаясь обратно, она попала под дождь, простудилась и заболела воспалением легких. Вскоре мамы не стало ... Это была первая страшная потеря в моей жизни. Нас, с младшим братом Толей, забрала к себе мамина сестра, у которой мы жили до конца войны, пока с фронта не вернулся отец. Это было страшное время, мы голодали, продуктов не хватало, спасал огород. Но этого было не достаточно. Тогда в ход шли опилки, которые добавляли в муку и очистки от картофеля, которые варили и ели.

Мы, дети, работали и во всем старались помогать взрослым победить жестокого врага. Мой папа, Иван Федорович, прошел всю войну в рядах Красной Армии и встретил победу в Польше.

Я помню и горжусь своей бабушкой Таней! Ведь несмотря на свое нелегкое детство, ужас войны, она осталась добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым придти на помощь нуждающемуся.