Денис Попов

Первый раз в жизни пишу историю, которую неоднократно рассказывал всем своим знакомым, друзьям, даже попутчикам, так как всегда годился этими рассказами. Рассказывать проще, чем писать. Но, попробую передать те чувства гордости и уважения, которые испытываешь, когда слышишь про двух бойцов Красной Армии. Они прошли всю Великую Отечественною войну. Они выжили назло всем тяжбам, которые испытали будучи еще совсем молодыми людьми.

Дыхание войны ощущалось в тихом приморском городке Алушта. Советские люди следили за продвижением войск фашистской Германии по территории Европы: Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Греция, Югославия. Но никто не думал, что скоро война придет и на нашу землю. К большому горю это случилось.

22 июня 1941 года в 2 ч. 45 мин. подвергся налету немецкой авиации город Севастополь - главная база Черноморского Флота. В Крыму, как и в остальных приграничных районах страны, было объявлено военное положение. И, так сложилась судьба, что в первые дни бомбежки советских территорий от немцев, было очень много жертв среди местного населения и отдыхающих. В пансионатах и домах отдыха была массовая эвакуация отдыхающих, которых отправляли на безопасные территории лодками, пароходами, поездами, машинами и всеми возможными способами. Люди даже шли пешком по трассе. В это время сотрудники пансионатов помогали отдыхающим эвакуироваться.

Одним из таких сотрудников была Лидия Денисовна Горбунова. Молодая красивая 24-летняя девчонка. Как и все жители Алушты, Лида, несмотря на постоянные бомбежки города, каждый день шла на работу помогать людям. К тому времени в доме отдыха, где работала девушка, организовали госпиталь. Лида была медсестрой.

В один из трагических дней в жилой дом, где жила семья Горбуновых, попала бомба. Дома была вся семья, кроме Лиды. Отец, мать и двое детей. После работы Лидия пришла домой , но увидела только груду рухнувшего дома. Погибла вся ее семья.

В такой жесткий момент, она принимает решение идти на фронт медицинской сестрой и, насколько позволяют силы, помогать раненым. Ее отправляют служить на военный передвижной железнодорожный состав. Далее такие поезда прозвали "Составы жизни". В условиях, когда немецкая авиация господствовала в воздухе, а танковые клинья пробивали нашу оборону, санитарные поезда стали объектом постоянной охоты летчиков и танкистов немецкой армии. Их не смущало наличие красных крестов и отсутствие защиты поездов. Русские - не люди. Значит, уничтожать их нужно без оглядки на всякие договоры и нормы морали.

Сколько времени девушка прослужила на санитарном поезде история умалчивает, но очередной гитлеровский снаряд разбомбил состав, на котором находилась Лидия. Далее ее переводят работать в передвижной госпиталь, который двигался за линией фронта. Здесь она и продолжала службу.

Шёл 1942 год. Мобилизация коснулась всей страны. Люди сами шли на фронт. Все хотели, как только могли, любыми способами и средствами помочь в этой воине нашим войскам.

В тот год, летом, молодой человек по имени Петр после института, как и многие другие жители, отправляется из Оренбурга на фронт. Он попадает сразу под Сталинград подносчиком снарядов гаубицы. Сталинградская битва 1942-1943 годов будет длиться 200 дней. Она станет крупнейшей и самой кровопролитной битвой не только Великой Отечественной войны, но и всей истории ХХ столетия.

Молодой парнишка Петр с достоинством и храбростью воевал в этой битве. Он выжил, проявив себя, как смелый боец. Командование принимает решение отправить его на курсы лейтенантов, где он ускоренно обучился, получил звание и был отправлен на фронт.

Теперь Петр был командиром отряда артиллерийской разведки, которая ведётся с помощью оптических приборов для наведения ударов "Катюши". Это была очень ответственная и опасная служба. Необходимо было выдвигаться за линию фронта, максимально близко приближаться к немцам. Каждый раз это было новое задание , новые цели, часто бой проходил в тылу противника. Шли всегда очень осторожно в цепочку , замыкающий боец тянул провод "полевку" для связи. Зачастую немцы воровали замыкающего бойца, перерезали провод. Тогда другому приходилось брать и дальше протягивать связь или возвращаться, чтобы найти порыв. Бойцы очень боялись идти замыкающим. Но, выбора не было, среди солдат не было трусов! Все шли к одной цели - к Победе! А чем ближе к противнику ,тем точнее удары по нему.

В очередной раз, когда Петр со своими бойцами производил корректировку ударов по немцам, рядом упал снаряд. Петр был контужен. Бойцы вынесли его к своим на руках. Молодой лейтенант оказался в госпитале.

После того, как малость оклемался, наш молодой паренек стал заигрывать с медсестричкой, которая ухаживала за ним . Так познакомились Лидия и Петр. Ну, и как это бывает, дружба молодых людей переросла в роман, а потом и в свадьбу, которая состоялась уже после войны.

После госпиталя Петра оставили при штабе, который в месте с госпиталем перемещался по фронту. Контузия не позволяла больше воевать на передовой. Так майор Попов Петр Михайлович и медсестра Горбунова Лидия Денисовна вместе дошли до Варшавы, откуда потом вместе вернулись домой в Оренбург.

Оба были награждены Орденами "За отвагу" и "Отечественной войны".

После свадьбы Петра Михайловича и Лидии Денисовны образовалась семья Поповых, в которой родилось четыре сына и одна дочка. Эта история про моих бабушку и дедушку. Я очень ими горжусь!

© 2023 ГК Энергомикс