Дмитрий Даньков

Моя мама, Римма Александровна, родилась 18 мая 1939 года в г.Свердловске. Она была первый и единственный ребенок в семье. Бабушка, Акимкина Александра Андриановна, работала медсестрой. А дедушка, Еремин Александр Васильевич, был военнослужащим. С началом войны он ушел на фронт. Маме было 2 с небольшим годика.

Война для моей семьи - это разлука и потеря.

В начале он писал письма и вспоминал жену и дочь. В одном из них он так и писал: «А дочь Риммочку я не забуду никогда!». А потом случилось так, что он встретил и полюбил другую женщину, и домой к семье так и не вернулся. Моя мама всю жизнь хранила письмо с той строчкой, но отца так и не дождалась и больше никогда не видела.

Дед прошел всю войну, остался жив, служил в разных гарнизонах, но в Свердловск к семье так и не вернулся. Вот так при живом отце моя мама его потеряла. Когда я родился, про деда Александра почти не вспоминали. На мои вопросы «а где мамин папа?» отвечали уклончиво, неохотно, переводя разговор на другую тему. Очень больно было и бабушке, и маме вспоминать об этой «потере».

А бабушка рассказывала, как дочь Римма болела рахитом, и вопрос стоял: выживет или не выживет ребенок. Не хватало витамина D. Лечили народными средствами – пиво и дрожжи. А когда выздоровела, то зимой вечерами, когда бабушка, уставшая после работы, ложилась спать, тайком выходила из дома, на колонке мочила валенки, и на замерзших валенках каталась с ледяной горки.

Летом, пока бабушка работала в госпитале, маму отдавали в детский городской лагерь. Лагерь находился во Дворце пионеров. Спать приходилось на столах, постельное белье приносили свое. Когда на обед несли поднос с нарезанным хлебом, дети вскакивали, слюнявили палец и касались кусочка хлеба со словами «Чур мой!», так они боялись, что им не достанется хлеба.

9 Мая 1945 года мама шестилетней девчонкой встречала Праздник Победы на Макаровском мосту. Было очень много людей, все радостно кричали «Ура!!! Победа!!!». Бабушка, боясь потерять ребенка, крепко сжимала руку.

Война для моей семьи - это холод и голод.

Мой папа Виктор Михайлович родился 21 апреля 1939 года в г.Калининграде Московской области (станция Подлипки, после г.Мытищи). Дедушка Даньков Михаил Дмитриевич и бабушка Данькова Татьяна Матвеевна работали на Машиностроительном заводе имени М.И.Калинина.

В октябре 1941г. завод приступил к эвакуации в Свердловск. А в декабре 1941г. завод отправил на фронт первую партию артиллерийского вооружения. У деда была бронь, и он на фронте не был. Во время эшелонирования на Урал немецкая авиация неоднократно бомбила составы. В одну из таких бомбежек моего двухлетнего тогда отца укрыл своим телом начальник одного из цехов С.С. Панфилов. По прибытии в Свердловск семья жила в бараке, было очень сыро и холодно. Ежедневный многочасовой труд. В холодную зиму 1941-42г.г. дед работал практически на улице.

В первую очередь установили станки, на которых рабочие стали изготавливать продукцию. А стены цехов и крыши делали позже. И даже когда стены появились, температура в цехах была не выше минус 5 градусов. Девиз был один: «Все для фронта!».

Когда я был мальчишкой, и другие ребята хвастались своими дедами, как они воевали, мне было даже немного стыдно, что мой дед не воевал, а работал на заводе. Только став взрослым, я стал понимать, что труд в тылу был тоже «не сахар».

В 1943 году у бабушки родился еще мальчик. Здоровье было слабое, питания не хватало, медицинской помощи недостаточно – он умер в возрасте нескольких недель. Позже, в 1945 году, у папы родилась сестренка. И он, как старший брат, заботился, ухаживал и воспитывал младшую Валю.

Война для моей семьи - это...

Война для моей семьи - это рассказы дедушки и бабушек, папы и мамы. Это военные парады в день 9 Мая. Это единение людей. Это голос Левитана по радио и телевидению. Это Минута молчания по телевизору в 18 часов 50 минут – и мы всегда всей семьей спешили к этому времени домой.

С большой скорбью, волнением и чем-то очень-очень важным я мальчишкой слушал читаемый текст. И потом слова «начинается минута молчания». А потом музыка. Музыка Рахманинова. Много военных песен. Песня из фильма «Белорусский вокзал». Много фильмов про войну. И конечно же – салют. Помню даже салют на Белой Башне в Свердловске.

Огромная благодарность каждому фронтовику, каждому участнику партизанского движения, каждому труженику тыла за вклад в Победу, за подаренную нам Жизнь! Память о них будет всегда во мне! И я постараюсь передать ее своим детям.