Елена Хворова

Мой дед Иван Максимович и бабушка Евдокия Петровна трудились в тылу. Мы, к сожалению, не много знаем о том времени из их жизни.... Но точно знаю, что суровый Урал и сейчас, и в военное время был далеко не курортом. Знаю, что дедушка охранял заключенных немцев. Трудно тогда было всем. Это вроде, как и не подвиг. Но пережить четыре тяжелейших года для многих и есть настоящий подвиг.

Я знаю улицы в Нижнем Тагиле, где жилые дома строили пленные немцы. И это очень странное ощущение... В детстве я думала, как же можно жить в этих домах?

Я благодарна своим родителям, что не возили нас с сестрой по заграницам, а всегда путешествовали по СССР (потом уже по России). И мы всегда посещали места, где война навсегда оставила свой след.

Первое неизгладимое впечатление на меня произвела сожжённая немцами Хатынь в Белоруссии.

А еще Брест и Брестская крепость. Этот мемориал вонзается в сознание, как нож. И хоть я была там более тридцати лет назад, у меня до сих пор мурашки по коже.

В Волгограде - это Родина Мать и Мамаев Курган. Мемориал Победы в тогдашнем Ленинграде и многие другие памятные места России.

Сейчас мы живем в Твери. Под Тверью, Ржев и Торжок, - это земли, пропитанные кровью наших солдат и офицеров. 9 мая 2020 года во Ржеве должны были торжественно открыть Мемориал советскому солдату "Я убит подо Ржевом". Придет время и мы обязательно посетим его всей семьей.

В Московский области, неподалеку от Волоколамска и Истры, есть мемориальный комплекс "Воинам Сибирякам". В этих же краях чуть ли не в каждой деревне или у дороги в лесу есть братские могилы. В одной из таких могил похоронен прадед моего мужа.

Вот что такое для нас и наших детей война. Это - память, это - знание о сражениях, о героях. И благодарность всем, кто воевал. Всем, кто пусть не был на передовой, но выстоял и подарил нам мирное небо.