Евгения Кошелева

Дед моего супруга, Кошелев Александр Михайлович (1924 – 2010гг.) родился в деревне Захаровой Байкальского района в простой крестьянской семье. У него было два брата и сестра.

После окончания школы Александр устроился рабочим в колхоз «Передовик». В августе 1942 года молодого паренька направили в учебный полк города Тюмени. Окончив школу красных командиров, он получил воинское звание сержанта. В конце года его перевели в город Чебаркуль в учебный полк для обучения новобранцев, а в августе 1943 отправили на фронт.

А. Кошелев был назначен командиром танкового десанта. Его стрелковая дивизия с боями продвигалась в направлении города Могилева. В начале сентября они подошли к реке Проне. Предстояло форсировать реку, так как при отступлении немцы взорвали мост. Решено было под покровом ночи скрытно переправить один стрелковый батальон, который должен был обеспечить форсирование реки подходящими частями. Перед рассветом, используя в качестве подручных средств бревна и доски от разрушенного моста, преступили к переправе на другой берег.

Когда две роты были на другом берегу и начали рассредоточение, в небо взметнулись осветительные ракеты и стало светло, как днем: это немцы обнаружили движение на берегу и подняли тревогу. Не успев, как следует окопаться, наши солдаты вступили в бой. Отбивая атаки превосходящих сил противника, десантники удерживали занятый плацдарм до подхода основных сил. В этом бою Александр Михайлович потерял много своих друзей-однополчан. За проявленное мужество при участии в этой операции, он был награжден Орденом Красной Звезды.

Часть, в которой он воевал, быстро наступала. Однажды подошли в небольшое село. Узнав у местных жителей, что немцев у них нет, солдаты устроились на ночлег. Когда же рассвело, то обнаружилось, что на другом краю села появились немцы. Завязался бой, и враг был разбит.

При штурме белорусского города Челсы Александр Михайлович был тяжело ранен в грудь. В ноябре 1943 года война для сержанта Кошелева закончилась. Он долго лечился в госпиталях, перенес много операций. Домой вернулся только 14 марта 1945 года инвалидом второй группы. За фронтовые подвиги был награжден Орденом «Отечественно войны 1 степени», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» , юбилейными медалями.

Его супруга Прасковья Федоровна в трудные военные и послевоенные годы (с 1941 по 1951 год) трудилась токарем на мотозаводе. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».

Вместе Александр Михайлович и Прасковья Федоровна Кошелевы родили и подняли троих детей, отметили 60-летие со дня основания семьи (бриллиантовую свадьбу) и показали достойный пример служения Родине.

Моего мужа назвали Александром в честь дедушки, героя семьи Александра Михайловича Кошелева.

Помним, благодарим, гордимся!

© 2023 ГК Энергомикс