Глеб Умбрасевич

Так уж вышло что оба мои дедушки прошли через самую страшную войну. Один, Степан Тихонович Жадан, был сотрудником контрразветки СМЕРШ. Он не баловал нас рассказами о той войне. Но несколько историй все же поведал.

Ему с группой поручили взять диверсантов. В условленное место вместо двух вражеских агентов пришли аж 19. А дед был всего с тремя сотрудниками. Пришлось импровизировать: бегать по кустам, создавая видимость большого отряда. Враг сдался без боя.

Немного исторической справки. С появлении СМЕРШа немецкая разведка не провела ни одной успешной операции. Самих диверсантов можно разделить на два типа. Это - идейные, которые ненавидели Советскую власть, и бывшие наши солдаты. Если вторые сразу шли к своим, то идейные дрались до конца.

Так вот, подготовка вражеских агентов была крайне низкой, а вот документы у всех были на высоком уровне. И деду дали задание: найти "крота", который поставлял врагам информацию. Если в кино про СМЕРШ данная операция шла бы серий 10, то в жизни дали ему пару дней.

И вот решили они тогда придумать некое подразделение, которое обладает правом прохода без пропуска везде, по всему фронту. Задумка казалась простой, но должна была сработать эффективно. Немецкий агент по-любому должен был разузнать про это подразделение, чтоб потом делать документы для своих шпионов.

И вот появился условный 534-й горно-стрелковый инженеро - сапёрный полк. И всех, кто проявлял к нему интерес, брали "на карандаш". Дед знал, что в этом деле замешан госпиталь в нашем тылу на юге страны. И он попал туда с ранением (ложным, естественно).

В госпитале он поведал, что служит в таком полку, которому можно всё. Кроме обычных солдатских вопросов всё было спокойно. Пока его не вызвал начальник госпиталя. В кабинете сидел офицер комендатуры. И они стали расспрашивать, что за часть такая, где находится... Дед в душе обрадовался, но виду не подал. Сказал, что не имеет права рассказывать. Офицер выхватил пистолет, сказав, что пристрелит, если тот не начнёт говорить. Это были его последние слова. "Больной" рукой дед "вырубил" офицера одним ударом. И достал удостоверение СМЕРШа. А начальник госпиталя покончил с собой, выпив яд. Дедушка за эту операцию получил Орден "Великой Отечественной Войны I степени".

Потом была битва за Львов и освобождение Кракова. По мотивам спецоперации, в которой дед лично участвовал, сняли фильм "Щит и Меч". Победу дедушка встретил в Праге. Но воевать продолжал аж до 1952 года - боролся с бандеровцами, подпольщиками Украинской повстанческой армии. За это получил Орден "Красной звезды".

Закончил войну в звании майора. 9 мая мы всегда с ним ходили на Парад. Умер он в возрасте 79 лет. Имел 3 ранения. Одно было тяжёлое, в глаз.

Второго деда я не застал. Леонид Вацловович Умбрасевич служил в разведке. Был коренным севастопольцем, но войну встретил далеко от родного города, в Польше.

Мы, может быть, никогда не узнаем, как он служил и где. Известен только один факт из его военной биографии. В какой-то нейтральной стране он выкрал немецкого генерала. При этом передушил всю охрану и все генеральское окружение. Потом вернулся назад в гостиницу и прихватил бутылку французского вина. Дед был физически крепким человеком.

В 1975 году ему на работу принесли газету, в которой было написано, что награда нашла героя. Деда вызывали в Москву, чтоб удостоить высокого звания "Герой Советского Союза". Но не вышло. Дед умер в Москве при невыясненных обстоятельствах. Похоронен в Севастополе на Братском кладбище. Имел много наград, в том числе и иностранных государств.

От себя хочу добавить. Это очень хорошо, что мы делимся историями подвигов наших героев. Ведь эта наша Победа, как бы этого кому не хотелось.