Наталья Черепанова

«Дедушка, участник Великой Отечественной войны, никогда не рассказывал о том, свидетелем чего он был. Видимо не хотел омрачать наше беззаботное детство рассказами о жестоких событиях военных лет. Но мы, несмотря на юный возраст, видели в его глазах невероятную печаль, когда речь заходила о войне» - сообщила мне мама.

Это то единственное, что связывает меня с воспоминаниями прадедушки. К огромному сожалению, мне не удалось поговорить с ним лично, как и с другим прадедушкой, который тоже прошел всю войну, и смог вернуться домой – к своей семье.

Огромная благодарность информационному порталу – «Память народа», благодаря которому мне удалось проследить военный путь своих родных, героев войны, Фалалеева Александра Ивановича и Вьюшкова Петра Яковлевича.

Хоть мне и не удалось ничего узнать из уст прадедушек, мы с братом с самого детства интересовались темой войны. И родители, дабы удовлетворить наше любопытство, покупали много военной литературы. Видимо еще с тех пор в нас зародилось величайшее уважение к защитникам нашей Родины!

Для моей семьи война – это молчание прадедушек, которые защищали нас от ужасов войны даже в послевоенное время.