Наталья Фомина

Для моей семьи война - это память о близких и любимых людях, которые прошли через все это.

"...Да разве об этом расскажешь -
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..."

Моя дорогая бабушка, Мария Ивановна Громова. Когда началась Великая Отечественная война ей было всего 20 лет. В первые военные месяцы она вместе с другими жителями города рыла траншеи для обороны Москвы.

Осенью 1941 года бабуля, как мы ее ласково называли, а в то время совсем молодая девушка, пошла работать на мясокомбинат им. Микояна. В годы войны это было секретное оборонное предприятие, на котором изготавливалось различное вооружение. Она отливала корпуса для противотанковых мин. Трудились и днем, и ночью, чтобы внести свой вклад в Великую Победу.

Бабуля много рассказывала о том времени, о самоотверженности людей, которые работали рядом с ней. Фото из газеты "Вечерняя Москва", статья про Марусю Громову. Мы бережно храним эту реликвию уже больше 70 лет.

Эта война унесла жизни ее близких. Погибли в боях за Родину муж и родной брат, который сражался на Курской дуге.

В мирное время Мария Ивановна продолжала трудится на комбинате и проработала там 44 года. Бабушка награждена медалями " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "Ветеран труда", а также многими юбилейными наградами. Она воспитала 4-х детей, 5-х внуков и 4-х правнуков.

Сейчас ее нет с нами. Светлая память...