Наталья Карцева

Мой дед не мог смотреть фильмы про войну. Говорил - нет в них той правды, всё слишком ладное да с песнями! Вот только фильм «Битва под Сталинградом» чуть-чуть похоже, но не то. Моя мама помнит, как её отец иногда страшно кричал во сне, всё ещё воюя. От этого в доме все подскакивали на ноги. А потом дед выходил на улицу и один курил на крыльце. Хотя обычно он курил на кухне или прямо в кровати.

Про войну дед ничего не рассказывал, наверное боялся вспоминать. Про хлеб рассказывал: «Что нашим солдатам хлеб привезут, так он как кирпич. Не разломишь, не отгрызёшь. А было несколько раз, что попадался хлеб, предназначенный для ЭТИХ. Это если повезёт, самолёт с хлебом сбить. Так у ЭТИХ хлеб был белый, на удивление свежий, мягкий с запахом хлеба и как будто немного спиртом пахло. Что за хлеб такой, не черствеющий, у них был?».

Я потом нашла такой рецепт. Назывался «Калифорнийский хлеб». Он чуть ли не неделю готовится, а может и дольше. Я один раз только его делала и уже подзабыла. Готовится на картофельном отваре, настаивается опара. И да, он белый, мягкий не черствеющий хлеб и спустя неделю, как свежий. И запах хлеба, и как будто спирта. Может он и дольше бы не черствел, но мы всё съели, а одну булку унесли деду, на могилу.

Мой дед, Татарников Николай Пантелеймонович, дошел до Дрездена и вернулся домой в Сибирь. На фронте был несколько раз ранен. Через 15 лет после возвращения с фронта, он умрет от фронтовых ран. И он не будет знать про мой хлеб, и что его младшая дочь будет жить в Дрездене 5 лет с мужем офицером.

С праздником 9 мая !