Наталья Кирилова

Моя дочь, Ольга Кирилова, в 8 классе написала сочинение на тему «Моя семья в истории Великой Отечественной войны». Хочу поделиться этой историей с вами.

В годы Великой Отечественной войны все мужчины нашей семьи защищали Родину. Кто –то прошел всю войну и вернулся домой, а кто-то нет. Из рассказов бабушки я узнала много интересного о наших родственниках, участвующих в той войне. Но, к сожалению, из них уже никого нет в живых. А как бы много они могли мне поведать.

Я хочу рассказать о моем двоюродном прадедушке, Егорове Иване Николаевиче, который служил на знаменитой подводной лодке «Щ-402» акустиком.

Родился он в 1924 году в крестьянской семье в деревне Заозерье Ростовского района Ярославской области. Маму его звали Егорова Анастасия, а отца - Егоров Николай. В семье у них было 5 детей. По словам моей бабушки, Иван увлекался математикой, много читал и с детских лет мечтал о плавании на военных кораблях. Окончив 10 классов, пытался поступить в военно-морское училище, но не был зачислен из-за возраста.

Когда началась Великая Отечественная война, прапрадедушка Николай и его сын, мой двоюродный прадедушка Иван, ушли защищать Родину. Оба служили на Северном флоте. Николай - на боевых кораблях, а Иван попал в учебный отряд подводного плавания. Окончив обучение, в звании гвардии матроса, он и попал на подводную лодку «Щ-402» акустиком.

Стоит отметить, что «Щука», так называли подводники это судно, - очень заслуженная подводная лодка. На счету - 15 боевых походов, в которых торпедными залпами было потоплено 10 транспортов, тральщик и подводная лодка противника. На рубке «Щ-402» стояла цифра 12. Это значит, что экипаж лодки потопил 12 вражеских кораблей. На флагштоке корабля развевался военно-морской флаг с оранжевой ленточкой и орденом Красного знамени. Этот флаг – награда за отвагу и мужество экипажа, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками. Ведь каждый потопленный вражеский транспорт – огромное испытание моральных, физических и боевых качеств моряков.

В боевых походах акустик Иван Егоров нес свою вахту в тесной рубке. Он вслушивался в море, пытаясь различить звуки, шум, шорох, удары. Он искал тот звук, который опасен для лодки, – звук винтов кораблей противника. И прадедушка отлично справлялся с этим. Лодка всякий раз успешно увертывалась от преследования. Но далось это не сразу, успех принесли упорство и настойчивость, которые прадедушка вкладывал в учебу. По словам сослуживцев, когда лодка заходила на базу, Иван целыми днями тренировался, прослушивал все проходившие мимо корабли и суда, вплоть до мелких буксиров. По слуху он определял тип корабля и мчался по трапу наверх, на мостик, чтобы посмотреть, ошибся или нет. И так целый день. Прадедушка стремился вникнуть во все тонкости своей специальности и благодаря этому стал первоклассным акустиком.

В нашей семье, как символ гордости, хранится газета «Путь к коммунизму» от 28 июля 1968 года. В одной из статей бывший инспектор политуправления Северного Флота, капитан 1 ранга в отставке С. Шахов рассказывает об одном из походов «Щ-402», когда чуть не погиб экипаж.

Хочу рассказать о том героическом сражении русской подлодки и немецких судов . Когда экипаж «Щуки» вышел в свой очередной поход, море неласково встретило их. Бросать начало сразу же, как только прошли извилистую губу. Людей кидало с борта на борт. Обстановка требовала внимания на всех боевых постах. На вторые сутки судно пришло в зону боевых действий к побережью Северной Норвегии. Это был самый опасный район: здесь кругом были разбросаны мины.

На горизонте показались вражеские корабли. Подводная лодка остановилась. В отсеках наступила полная тишина. В тесной акустической рубке у гидрофона мой прадедушка вариометром регулировал поток звуков. Он весь обратился в слух, по тону анализировал звуки и определял их принадлежность. Он докладывал командиру о шумах винтов кораблей врага, их пеленге, о направлении движения.

Когда стало ясно, что идет целый караван кораблей противника, командир объявил боевую тревогу. Было решено произвести атаку с короткой дистанции, и подводная лодка стремительно пошла на встречу фашистским кораблям. В этот момент особая ответственность легла на прадеда, ведь атака проходила вслепую, экипаж ориентировался только по акустическим результатам определения цели. Подводная лодка, близко подойдя к фашистскому транспорту, выпустила торпеды. Один из кораблей врага пошел на дно Баренцева моря.

В этот момент немцы со своих судов сбросили глубинные бомбы. «Щуку» стало швырять так, что мало кто смог удержаться на ногах. От очередного взрыва брызгами разлетелись лампочки и плафоны, сыпалась пробковая крошка, вылетели предохранители. Отсеки погрузились в абсолютную темноту. Труднее всех было переносить бомбежку Ивану. От каждого взрыва у него трещало в ушах, временами он совсем глох, но понимал, что от правильных докладов зависела жизнь корабля и всего экипажа. Бомбежка продолжалась. Противником было сброшено более 100 глубинных бомб. Из-за длительного пребывания под водой, в отсеках скопилось много вредного газа. Бойцов мучило удушье.

Но только когда лодка оторвалась от преследования кораблей противника прадедушка покинул рубку. Люди задыхались, аккумуляторная батарея почти полностью разрядилась. Оставаться под водой больше было нельзя. Командир дал команду всплывать.

Преодолевая мучительную боль в висках, на какое-то мгновение теряя сознание, напрягая последние силы, мой прадедушка вслушивался в море. Никаких посторонних шумов не было. И подлодка поднялась. Экипаж благополучно вернулся на базу.

А 17 сентября 1944 года «Щ-402» вышла в свой последний, пятнадцатый боевой поход. 21 сентября «Щука» затонула в пучинах Баренцева моря. Акустик Иван Николаевич Егоров погиб вместе со всем экипажем. Ему было только 20 лет. Он был совсем молодой.

Я часто задумываюсь, какой же дорогой ценой доставалась нам эта Победа! Мой прадедушка мужественно сражался с врагом, а когда потребовалось, отдал свою жизнь ради спасения и независимости Родины.

Наша семья помнит и чтит его память. В родной деревне, где родился и откуда ушел на фронт Иван Егоров, стоит Обелиск памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая у памятника проходит митинг, на котором вспоминают погибших односельчан и возлагают цветы.

Мы с бабушкой часто рассматриваем старые семейные фотографии. Она рассказывает мне о войне, о тяготах и трудностях, переносимых в военные годы. И мое сердце наполняется гордостью и благодарностью. Мои родственники воевали, отдавая свою жизнь за Родину, за нашу жизнь, за наше светлое будущее.

Когда я вырасту, то сохраню все награды и фотографии в своей семье. Я буду рассказывать своим детям о наших родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне. Они тоже будут знать и гордиться, как я.

© 2023 ГК Энергомикс