Ольга Симонова

Я хочу рассказать о моей любимой учительнице русского языка и литературы, прошедшей все ужасы немецких гетто - Валентине Владимировне Рябцевой.

Перед войной она, как и все дети мечтала, кем станет в будущем, и ещё в школе хотела стать учительницей. Так Валентина Владимировна и проработала 25 лет преподавателем русского и литературы. Потом ещё 25 лет директором школы №120, в которой я училась.

Валентина Владимировна Рябцева попала в концлагерь в 11 лет в 1942 году. Фашисты пришли в их дом ночью. Сказали, что семья помогает партизанам, и увезли в польский лагерь смерти под Белостоком. На глазах детей, их в семье было четверо, немцы пытали родителей. Но избиение папы и мамы, вспоминала Валентина Владимировна, было не единственным испытанием.

"Самое страшное, нас в 4 утра выстраивали, и с овчарками приходили, и если кто-то шевельнулся, овчарка прыгала и чуть ноги не перекусывала… Когда на кого-то бросалась овчарка, это означало, он волнуется, и его вызывали и увозили, и больше он уже никогда не возвращался, мы только слышали выстрелы. Шрам от укуса немецкой овчарки болит до сих пор".

С тех пор у Валентины Владимировны осталась привычка просыпаться в 4 утра... 2 года вместе с семьей провела она в этом концлагере, и каждый день люди готовились к тому, что будут расстреляны, а если повезет – то проданы в качестве рабов.

"Потом узников перевезли в еврейское гетто в Кенигсберге, где всех выставили на продажу пожилым немцам для помощи по хозяйству. Но нашу семью никто не купил, поскольку и взрослые, и дети еле держались на ногах. Стоил взрослый человек 6 марок, дети ничего не стоили.   Если кого-то уводили из камеры, то он уже не возвращался, Они прощались всегда, достойно уходя. Говорили, ждите все равно наши придут, нас освободят ...."

Рассказывая нам о начале войны, моя учительница вспоминала желание быть врачом, чтобы суметь оказать помощь раненым. Когда люди колоннами пытались уйти дальше от линии фронта, она слышала как выла сирена, предупреждая о налёте, чтобы все вокруг успели спрятаться во ржи или убежать в лес, и видела как немцы бомбили нашу землю…

"Я сидела и считала самолеты врага, иногда досчитывая до 24. Я была пионеркой и всегда носила на шее свой талисман - красный галстучек. В один из налетов солдат русской армии сказал мне снять повязку из-за того, что ее очень хорошо видно сверху и враги могут заметить. Мне пришлось снять свой красный галстук и зажать его крепко в ладошке. В это время «укнула» бомба, солдата и меня саму отбросило."

Встав, девушка увидела своего знакомого, лежавшего с вырванным брюшным содержимым. Он едва успел прикрыть то место, которое разорвала бомба белой тряпкой, как тут же она побагровела. Именно в этот момент Валентине Владимировне захотелось помочь ему. Но было уже поздно.

Семье Валентины Владимировны повезло. Встретился советский партизан, который помог бежать. Многие из тех, кто также спасался бегством, спустя годы напишут об этом в своих легендарных письмах. До миллионов людей они дойдут благодаря газете «Судьба». Это единственное в мире средство массовой информации, тематика и специализация которого выражают интересы жертв нацизма, имеют уникальный историко - нравственный характер. Учредитель газеты – Международный союз бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ).

Сейчас Валентина Владимировна является заместителем председателя Свердловской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников и принимает активное участие в издании газеты.

Кроме этого, она ходит в школы выступать перед детьми, чтобы школьники узнали об ужасах войны и всеми способами старались предотвратить ее повторения.

Валентина Владимировна - один из организаторов встреч бывших узников. Есть среди них и те, чья жизнь началась за колючей проволокой. За годы войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек. Каждый четвертый узник был из Советского Союза. В Свердловской области на сегодняшний день осталось чуть меньше 1000 бывших малолетних узников гетто и фашистских концлагерей.

Я помню, как на классных собраниях, посвященных 9 мая, она рассказывала нам, не знавшим ужасы войны, про душные камеры по 80 человек и удивительное мужество советских людей. Про то, как у нее забирали кровь для раненых немецких солдат, про голод в блокадном Ленинграде.

"Дети хлеб ломали на кусочки и высасывали до опилок, которые в него добавлялись. Когда маму отправили в лазарет, я разжевывала хлеб для младшей сестренки, стоило больших усилий, чтобы не проглотить кусочек, но себя контролировала. Хотя голод мучил, но долг был сильнее..."

До сих пор самым вкусным лакомством для Валентины Владимировны является кусочек белого хлеба с сахаром.

В 2015 году губернатор Евгений Куйвашев подписал Указ о награждении Валентины Владимировны знаком отличия "За заслуги в ветеранском движении" и отметил ее значительный вклад в защиту прав узников гетто и нацистских концлагерей и патриотическое воспитание уральской молодежи.

Благодаря ее настойчивости созданы новые филиалы ассоциации в городах и районах Свердловской области, проводились и проводятся многочисленные уроки мужества, а также организовывались  встречи ветеранов со школьниками. Созданы альбомы, брошюры и книги, которые рассказывают о судьбах детей, опаленных войной, укрепляют веру в то, что не повторится прошлое, не пройдет фашизм.

Валентина Владимировна считает одной из самых важных задач ассоциации – сохранить память о тех, кто не выжил, не дожил до Победы, кто прошел через испытания гетто и концлагеря.

Именно она одной из первых в Екатеринбурге подняла вопрос об установке в областном центре мемориала, посвященного Великой Отечественной войне. Свою идею о мемориале она долго вынашивала, а потом высказала заместителю полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александру Петровичу Моисееву, который не только поддержал ее, но и подключил к делу администрацию Екатеринбурга. День открытия мемориала на Широкореченском кладбище и зажжения Вечного огня в Екатеринбурге Валентина Владимировна считаем самым счастливым днём своей жизни.

Моя любимая учительница всегда была и остается для меня, моих одноклассников и многих других людей не только человеком высокой духовной культуры, но и образцом самоотверженности, целеустремленности и мужества.

Каждый год мы приглашаем нашу Валентину Владимировну на встречу одноклассников и ценим эти встречи с ней, осознавая как нам повезло в жизни, ведь мы все ее воспитанники!

Наша страна, наш родной город должны знать о таких людях, как Валентина Владимировна!