Роман Коэмец

Моего деда звали Роман. Родился 1 января 1899 года в Эстонии. Роман Карлович Коэмец, меня назвали в честь него. В семье было 9 детей, он был пятым. Во время Столыпинской реформы, вся семья переехала в Тюменскую область, жили в Балаганах, в небольшом селе Викулово. Крепостного права не было, все жили зажиточно. Западно-сибирская низменность давала хороший урожай, родился хлеб.

В июне 1941, с началом Великой Отечественной войны, произошёл первый набор в действующую армию, чуть позже второй. В результате на фронт ушло всё мужское население села. Из первого набора не вернулся никто. Практически никто. Вернулся только один человек. В конце лета, потеряв на фронте левую ногу, домой вернулся мой дед – Роман Карлович. Сейчас нет возможности восстановить, что произошло на войне, как вышло, что он потерял ногу, но благодаря этому он остался жив и вернулся с фронта.

В родном селе дед совершал трудовые подвиги. Всю войну до 1946 года, он был единственным мужчиной в селе. Он не работал в колхозе, но своими усилиями делал всё, чтобы село продолжало жить. Выполнял всю самую трудную мужскую работу. Отсутствие ноги никак не мешало ему: он ходил на охоту, плавал на лодке, ездил на велосипеде. Более того, по рассказам односельчан он даже участвовал в сенокосах. Как ему это удавалось на одной ноге – остаётся загадкой.

Сломалось что-то и нужно починить – Роман Карлович. Началась посевная и нужно отремонтировать сеялки, веялки, молотилки – ремонтирует Роман Карлович. Нужно что-то придумать, кто поможет – Роман Карлович. Поправить косу, подправить валенки – Роман Карлович. Единственный мужчина на всё село. На все руки мастер. И так всю войну.

Уже позже, в 1946 году, вернулся с войны его старший сын Александр, 1920 года рождения. Потом вернулись еще некоторые односельчане.

Прожил Роман Карлович долгую жизнь ,77 лет. На фото у него две награды. К сожалению, не могу найти тех, кто рассказал бы мне про них. К счастью нашёл соседку по селу, Капиталину Васильевну Шишкину. Её родной брат рос вместе с моим отцом Аркадием Романовичем, 1938 года рождения. Благодаря ей и получился этот рассказ. Очень ей за это благодарен!