Владимир Хворов

Вся моя семья родом из Свердловской области. В 2012 году мы по долгу службы переехали в город Тверь. И вот спустя 7 лет я нашел могилу своего прадеда Хворова Гавриила Федоровича. Он погиб 21 марта 1942 года в битве подо Ржевом. Похоронен в братской могиле в селе Сытьково Ржевского района Тверской области. Как он воевал и как погиб, нам не известно. Из истории знаем о жесточайших боях в Ржевском районе. Только в этой братской могиле похоронены более 3 тыс. солдат и офицеров.

Его сын, мой дед Хворов Павел Гаврилович , ст.сержант начальник узла связи, прошел всю войну. Домой вернулся в 1946 году. Был награжден Орденами "Красной звезды"и "Великой Отечественной войны 2 степени". Несколько раз был ранен. Один осколок так и остался в шее. Про войну не рассказывал. О подвигах деда я узнал из его наградных листов.

Еще один дед, Конищев Тимофей Саввович , мл. сержант командир артиллерийского орудия, прошел всю войну, до Берлина. Был награжден медалями и орденами.

Уже после войны, благодаря моей маме, дед был награжден Орденом "Отечественной войны 2степени". Наградной лист был подписан в конце войны, а награждение состоялось в 1984 году.

Помню один его рассказ про войну. Когда наши воска освобождали Прибалтику, дед со своими бойцами вывозил маленьких детей на повозках, а они тянули к нему руки и говорили:" Тятя, тятя (папа), кушать!". И вот спустя много лет он все еще видел во сне лица этих детей. Я просил его, расскажи про войну, а он садил к себе на колени, целовал в макушку, крепко сжимал и плакал. Тихо, тихо.

Что для меня война? Это память. Память ветеранов, молчаливо рассказывающих о войне. Это тот ужас, та боль, скрывающиеся за их молчаливыми рассказами.