Шамиль Нигматуллин

Мой дедушка, Галеев Мифтах Зайнагутдинович, 1926 года рождения, был призван в Красную Армию 6 ноября 1943 года Аургазинским райвоенкоматом Республики Башкортостан.

Дальше - краткое изложение его боевого подвига из официальных документов, за что дедушка был удостоен Ордена "Славы 3 степени".

"Товарищ Галеев Мифтах Зайнагутдинович участвовал в боях с немецкими оккупантами в составе 738 стрелкового полка и 400 самоходном полку, 1 танковой армии, на 1 Белорусском фронте. На фронте находился с 12 июня 1944 года по 25 апреля 1945 года, 10 месяцев, 13 дней.

Неоднократно участвовал в боях наступательного характера. Боевые действия проходили в районе р. Буг (Польша) и на подступах г. Берлин. Участвовал в форсировании р. Буг и после форсирования участвовал в боях в течение месяца. 23 июля 1944 года был легко ранен в левое бедро. После непродолжительного лечения в госпитале, 1 месяц, т. Галеев возвратился в боевые порядки и продолжал боевые действия на подступах к немецкому логову - г. Берлин, где участвовал в должности пулеметчика - станкового.

Т. Галеев уничтожил около 15 человек немецких солдат и офицеров. В бою под Берлином был тяжело ранен 24 апреля 1945 года. В левое бедро. Находясь в госпитале ему была ампутирована левая нога выше колена".

Дед вернулся домой живым, но без ноги. С инвалидностью 3 группы честно и добросовестно работал в колхозе зав. током. В 1948 году был отмечен правительственной наградой "За доблестный труд".

Награжден медалями "За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За доблестный труд в Отечественной войне".

Дедушка, спасибо вашему поколению за победу! Мы безмерно благодарны вам за мирное небо!