Светлана Егорова

Что для меня война? Я и мои дети родились в мирное время. О войне я знаю лишь из рассказов моих родных, а так же из школьной истории, книг и фильмов. Великий народ нашей России чтит и помнит своих героев и свою Победу. Мы на этом воспитаны.

...Что для меня война? Для меня война - это очень страшно! Это миллионы смертей, голод и лишения. Страшно до дрожи, до тошноты. Но, еще для меня война - это, значит, надо встать и пойти защищать свою Родину. Как бы страшно не было.

Я расскажу историю моей семьи, моей любимой бабушки Сычевой Евфимии Тихоновны. Вся ее семья (три сестры и два младших брата) родились задолго до войны. Когда война ворвалась в их жизнь, отца, главы семейства, уже не было в живых.

Среднему брату Михаилу только что исполнилось 20 лет, он успел отучиться в сельхозтехникуме на механизатора и служил в рядах Красной Армии. Оттуда сразу же попал на передовую. Младшему Василию было 9 лет. С самого начала войны все женщины семьи и младший Васенька в полной мере взвалили на свои хрупкие плечи всю мужскую и женскую работу сразу: шили на фабрике обмундирование для бойцов фронта, работали в поле от зари до зари, вытачивали снаряды и орудия, дежурили во время вражеских налетов на город и тушили сброшенные фугасы.

Средний бабушкин брат Михаил (Сычев Михаил Тихонович) успел повоевать всего два года. В звании лейтенанта и в должности командира танка в свои 22 года он со своим 151 танковым полком дошел до Смоленщины. Там в 1943 году шли самые ожесточенные бои за каждое село, каждый клочок земли. Земля была багровой от крови.

В бою за населенный пункт Павлово Михаил своим танком беспощадно уничтожал живую силу и технику противника. Своим бесстрашием подавал пример подчиненным. Вражеская артиллерия вела интенсивный огонь по наступающим танкам. Видя это, Михаил стал уничтожать орудия противника. Заминированное орудие противника своим огнем мешало продвижению наших танков. Михаил повел свой танк на орудие и уничтожил его вместе с расчетом, тем самым помог нашим наступающим танкам идти вперед.

В этом бою Сычев Михаил Тихонович погиб смертью храбрых 3 сентября 1943 года вместе со своим экипажем. Посмертно награжден орденом "Красной Звезды". Похоронен в братской могиле на Смоленщине в селе Елино. Подвиг в 22 года... Михаил был младше, чем мой сын сейчас. Не жалеть себя, все для Победы! В этом заключается подвиг всего советского народа.

Вечная слава всем бойцам, павшим за Родину! Вечная слава, кто воевал и вернулся с войны живым, кто работал не покладая рук на нужды фронта! Мы должны пронести это сквозь века и передавать нашим потомкам, чтобы наши дети знали цену войны и мира на земле.