Светлана Сорокина

Я хочу рассказать о своем дедушке Константине Ивановиче Кособрюхове, участнике Великой Отечественной войны. Вернее, о том, как для него началась война.

5 июля 1941 года полный состав Ленинградского пехотного училища им. Кирова получил приказ занять оборону на реке Луга. В составе училища было 2100 человек, из них 1500 - курсанты. В составе этого училища мой дед и ушел на войну.

40 дней курсанты и офицеры были на фронте. Казалось бы, небольшой срок, но на Лужский рубеж эти молодые ребята были брошены в чрезвычайных обстоятельствах. Они почти месяц удерживали занимаемые позиции, нанеся врагу большой урон. На вооружении у них было всего два 76-мм орудия, две 45-мм и две 82-мм пушки, шестнадцать 50-мм минометов, 117 пулеметов. Большая часть курсантов была вооружена самозарядными винтовками СВТ.

Десятки героических подвигов совершили курсанты и офицеры училища. Они отбивали по 10 - 12 атак в сутки. А под Большим Сабском 15 часов кряду отражали яростные атаки врага, уничтожили 600 гитлеровцев и не отступили. Большинство командиров и политработников погибли в том бою. Здесь можно увидеть фотографии героев и прочитать об их подвиге.

За тот бой, в котором погиб целый выпуск, почти 200 курсантов, Ленинградское высшее военное училище им. Кирова удостоилось Ордена Красного Знамени. Наступление на Ленинград было приостановлено.

12 августа пришло распоряжение снять училище с боевых позиций и вывести в Ленинград. Перед началом выхода из окружения начальник училища, полковник Мухин, обратился к личному составу: «Товарищи кировцы, боевые мои друзья! Здесь на Сабском поле Лужского рубежа, на подступах к Ленинграду мы с вами вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Ровно месяц мы сдерживали врага и не пустили его к Ленинграду. Мы стояли на смерть и выстояли! Слава вам! Поле брани мы оставляем не по своей воле, а по приказу командования. Много полегло наших друзей, боевых товарищей, пусть будет пухом им Лужская земля! Почтим их память минутой молчания….»

15 августа личный состав училища прибыл в Ленинград, и это были совсем другие курсанты. Взрослые, возмужавшие, серьезные. И вернулось их назад всего около 500 человек, а уходило на Лужский рубеж 2100.

Мемориальный комплекс в деревне Большой Сабск посвящен курсантам и офицерам училищ имени С. М. Кирова и им. Красного Октября, которые в июле - августе 1941 года вели на этой земле ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Мой дедушка также был награжден медалью за оборону Ленинграда.

Вот так для него началась Великая Отечественная война...