Тимур Бадмацыренов

На фотографии мой дед, Тумур Цыбжитович Юндунов. Родился 9 мая 1920 года, в селе Будалан Агинского района, Читинской области. В семье Цыбжитова Юндуна был девятым ребенком. Закончил 7 классов, выучился на водителя и стал первым механизатором колхоза имени Карла Маркса. В 1939 году деда призвали на службу Советскую Армию в Благовещенск. Служил. На соревнованиях взвода, части занимал первые места по пятиборью. Так его заметил командир разведшколы и перевел к себе в учебное заведение.

В 1941 году прямо со службы в армии из города Благовещенска дед поехал на Западный фронт. Воевал на 1 Белорусском фронте под командованием генерала Власова. После контузии, воевал на 2 Украинском фронте, под командованием генерала Г.К. Жукова в 47 особом лыжном разведывательном батальоне.

Дед был храбрым разведчиком, неоднократно в составе группы добывал «языков» . За это был награждён медалью «За отвагу». Освобождал города: Великие Луки, Невель, Сталинград, Львов. Отличился на Курской дуге и при взятии города Кенигсберг.

В 1944 году, после второй контузии, лежал в госпитале. Затем деда комиссовали и отправили на родину, в село Будалан Агинского автономного округа.

Дед награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Красной Звезды», «Красного знамени». Медалями «За Отвагу», «20 лет победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОв», «40 лет в ВОв». Юбилейными медалями : «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Помню, как спрашивал у него:

- Деда, каска спасала от пуль?

- Когда лежишь на поле в маскхалате, надо держать саперную лопату перед собой, закрывая голову, пока пули летят. Главное сохранить голову, а все остальное заживёт. Пока лежишь на поле, на снегу, выкапываешь замершую картошку и прямо мерзлую её кушаешь.

- Деда, покажи приёмы борьбы, которым тебя учили в разведшколе?

- Внук, нельзя такое показывать, запрещено.

Среди земляков Тумур Цыбжитович Юндунов имеет огромное уважение. Он ушёл из жизни 6 марта 2004 года, в возрасте 84 лет. Мой дед прожил достойную жизнь.

Вся его большая семья, все мы гордимся им! У Деда 6 детей, 15 внуков и больше 40 правнуков и правнучек, большое количество праправнуков и праправнучек.

Каждый год на 9 мая все родственники собираются вместе, чтобы почтить его память в этот Победный день.