Владимир Гуров

Мой дед, ГУРОВ Аркадий Васильевич, родился в городе Людиново Калужской губернии. Работал литейщиком на Людиновском тепловозостроительном заводе. 1937-1939 срочная служба в РККА. Участник боевых событий на реке Халхин-Гол 1939. Награждён медалью «За отвагу». В годы Великой Отечественной войны, будучи младшим лейтенантом, пропал без вести. Вот и все, что было известно о нём до 2010 года. В документах у бабушки сохранилась только затёртое фото два на два сантиметра, позже оно было реставрировано, и белорусскими фотохудожниками выполнен прекрасный портрет.

Так же сохранились два документа: предписание Людиновского РВК от 9.01.1941 г. и «похоронка» от 25.10.1945. В ходе поиска и кропотливой работы в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном военном архиве (РГВА) удалось обнаружить немало информации о судьбе деда.

Значимыми и радостными событиями начался для Аркадия Васильевича 1941 год. 2 января родилась дочь Алла. Затем 9 числа в райвоенкомате вручили предписание с целью убытия в Москву на вручение медали «За отвагу». 22 января в Кремле ему была вручена награда.

В архивной справке ГАРФ от 5.09.2018 г. сказано буквально следующее: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 №605/14 «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего состава, красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии и пограничной охраны, членов семей начсостава и работников госпиталей», Гуров Аркадий Васильевич, 1916, года рождения, место рождения – г. Людиново Орловской области, русский, беспартийный, образование – низшее, красноармеец – МНР, рота управления при штабе 11 танковой бригады, награждён «За образцовое выполнение боевых заданий Правительства и проявленные при этом доблесть», медалью «За отвагу» №20280, удостоверение №20806».

Казалось бы, впереди ждала прекрасная и счастливая жизнь. Был свой большой дом, практически в центре города. Любимая работа на заводе, на котором мастеровыми трудились уже пять поколений его предков. Росли на радость родителям сын и дочь, но… в эту жизнь ворвалась проклятая война.

С первых дней войны промышленные предприятия Людиново стали перестраиваться на военный лад. Людей и оборудование заводов эвакуировали в Сызрань, Балаково, Энгельс и Кусу. 17 сентября из города ушел последний 38 вагон в Сызрань, всего было эвакуировано 1820 вагонов и платформ с оборудованием, 1362 рабочих (с семьями - 4063 человека). 10 августа 1941 так же была эвакуирована и семья моего деда в г. Сызрань Куйбышевской области.

Уже 10 июля 1941 года немецкие юнкерсы и хейнкели впервые бомбили город. 4 октября 1941 года в западную половину города вошли передовые части 339 немецкой пехотной дивизии. В условиях жесточайшего оккупационного режима людиновские подпольщики выполняли ответственные задания штаба Западного фронта, собирали разведывательные данные для партизанского отряда, вели агитационную работу среди населения, совершали диверсии в тылу врага. За два года оккупации были публично повешены 7 человек, расстреляны 251 человек. 1 января 1942 была казнена родная сестра моего деда Зазулина (Гурова) Агриппина Васильевна, партизанка, боец Людиновского партизанского отряда, до вступления в отряд – сержант милиции, начальник паспортного стола Людиновского райотдела НКВД Орловской области. (Книга Памяти. Калужская область. Том 5. С.430; Книга Памяти. Сотрудники Органов Внутренних Дел, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Орловская область).

7 января 1942 года части 323-й и 330-й стрелковых дивизий в ходе контрнаступления освободили Людиново, но только на 9 дней. К сожалению, 17 января 1942 года город пришлось оставить. Людиново был освобожден войсками 17 стрелковой дивизии 9 сентября 1943 года.

ОСЕТРОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ

2 марта1942-го дед был призван в РККА Сызранским РВК, в звании старшины 415-го стрелкового полка, 1-й стрелковой дивизии. Место формирования соединения г. Мелекесс (Димитровград) Куйбышевской (Ульяновской) области 13.03.1942.

В 1942 году враг вышел в районы города Воронежа, Сталинграда, к предгорьям Главного Кавказского хребта. Гитлеровцы захватили промышленный Донбасс, богатые сельскохозяйственные районы Дона, Кубани, Нижней Волги. Войска немецкой группы «Вейхс» и 6 армия Паулюса с 28 июня по 7 июля, прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов в полосе до 300 км, продвинулась вглубь на 150—170 км, вышли к реке Дон в районе Воронежа. Во избежание окружения советские войска начали отходить.

Одной из первых на воронежское направление прибыла 1-ая стрелковая дивизия 63-ей армии Юго-Западного фронта под командованием Алексея Ивановича Семенова, которую из Куйбышевской области в середине июня 1942 года эшелонами перебросили на станцию Урюпинск. Затем скрытно совершили 170-километровый марш и 6 июля заняли оборону на левом берегу Дона Богучарского района в полосе населенных пунктов: Верхний Мамон, Журавка, Подколодновка, Старотолучеево. Перед дивизией ставилась задача остановить войска 6-ой немецкой армии на Дону, наступление которой предполагалось на Богучарском направлении. Одновременно надлежало закрепиться на восточном берегу реки Дон, а на западном оборудовались окопы на участке в районе сел Осетровка, Филоново, Журавка, хутора Ольхов, Галиевка и Оголев.

7 июля 1942 года над Богучаром появилась эскадрилья самолетов, были нанесены бомбовые удары на Терешковскую нефтебазу и Галиевский мост, где собралось большое количество отступающих. 9 июля немецкие танки заняли Богучар. Через сутки почти весь Богучарский и Радченский районы были оккупированы.

12 июля дивизия вступила в сражение с наступавшими гитлеровскими войсками. И в тот же день ее 415-й стрелковый полк начал битву за высоту 191,1, которая стала в прямом и переносном смысле главной высотой одного из самых известных донских плацдармов, расположенного в излучине в районе села Осетровка и названного по его имени Осетровским. Как и ряд других донских плацдармов, захваченных войсками Воронежского и Юго-Западного фронтов летом 1942 года и стойко удерживаемых в течение последующих месяцев, Осетровский плацдарм в дальнейшем сыграл решающую роль в ходе Среднедонской наступательной операции в декабре 1942 года, а его захват и удержание был одним из главных положительных итогов летних боев Красной Армии в районе Среднего Дона. Сражение за Осетровский плацдарм – это отдельная страница в истории Великой Отечественной войны. Начиная с 13 июля 1942 года, гитлеровцы ежедневно атаковали батальоны 415-го стрелкового полка, занявших оборону на господствующей высоте 191,1.

14 июля превосходящие силы пехоты противника при поддержке танков, обрушившись на позиции советских воинов, вынудили их отойти к реке Дон. Однако уже к вечеру следующего дня, получив подкрепление, подразделения 415-го стрелкового полка пошли в контратаку и отбили высоту 191,1 гитлеровцев. Об этих и других боях в районе Осетровского плацдарм в сводке Совинфорбюро сообщалось скупо: «В районе Богучара наши войска вели тяжёлые оборонительные бои с наступающими частями противника.

На одном из участков наши части уничтожили крупный отряд гитлеровцев, прорвавшийся в глубину нашей обороны. На другом участке уничтожено 5 танков и 350 солдат и офицеров противника». Полкам 1-ой стрелковой дивизия суждено было держать оборону на западном берегу Дона на участке села Гороховка Верхнемамонского района до села Сухой Донец Богучарского района, что превышало уставные нормы в несколько раз. И потому 16 июля 1942 года они были вынуждены оставить донское правобережье, где лишь одна рота 415-го полка обороняла малую частицу советской территории в районе села Осетрово.

Ожесточенные бои здесь продолжались вплоть до 24 августа, когда была стабилизирована линия фронта и высота 191,1 окончательно и навсегда закрепилась за батальоном 415-го стрелкового полка.

12 сентября 1942 года Приказом Командующего 63 Армии №0138 Гурову Аркадию Васильевичу присвоено воинское звание младший лейтенант и назначен на должность командира взвода ПТР 415 стрелкового полка.

Оказывая упорное сопротивление, бойцы полка продолжали удерживать «Осетровский плацдарм» до второй декады декабря. На участке фронта 1-ой стрелковой дивизии начался период, который на военном языке называется «активной обороной». Планомерно укрепляя занимаемый рубеж, красноармейцы строили блиндажи и землянки, прокладывали ходы сообщения, обустраивали пулеметные площадки и минировали походы к своим позициям. При этом позиционная оборона, в которой находились полки 1-ой стрелковой дивизии, отнюдь не была неким «сидением в траншеях»: день за днем и месяц за месяцем на линии фронта шли бои тактического значения. Действиями ударно-диверсионных групп, огнем своей артиллерии и минометов, залпами стрелковых батальонов и прицельными выстрелами снайперов 1-я стрелковая дивизия постоянно наносила врагу жестокий урон.

НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ «МАЛЫЙ САТУРН»

19 ноября 1942 года под Сталинградом началось контрнаступление Красной Армии, которое осуществлялось в рамках операции «Уран». И 23 ноября вокруг 6-й армии Паулюса замкнулось кольцо окружения: в «Сталинградском котле» оказалась 330-тысячная группировка из 22 вражеских дивизий. Сразу после начала Сталинградской наступательной операции, носившей кодовой название «Уран», в ставке Верховного Главнокомандования возник замысел, сопутствующей Сталинградской, Среднедонской наступательной операции под кодовым названием «Сатурн», которую планировалось осуществить силами левого крыла Воронежского и Юго-Западного фронтов, наступающих из района Верхнего Мамона и с территории Богучарского района на юг через Миллерово на Ростов с целью отодвинуть внешний фронт окружения Сталинградской группировки еще на 150-200 километров на запад.

2 декабря Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план наступательной операции «Сатурн». Практически основной удар по тылам итальянских и немецких войск, сосредоточенных в Большой Излучине Дона, наносился с территории Верхнемамонского и Богучарского районов. Знакомясь с документами и по воспоминаниям воинов, участников этих событий, трудно представить себе масштабность подготовительной работы Генерального штаба. Уже в начале ноября на узкий участок фронта в 100 км по берегу реки Дон от Верхнего Мамона до хутора Новый Лиман были переброшены 38-я, 41-я, 44-я,195-я, 350-я и 267-я дивизии. Сюда же были подтянуты 17-ый, 18-ый, 24-ый, 25-ый танковые корпуса, которые сосредоточились в близи «Осетровского плацдарма». Прибывшие дивизии заняли исходные позиции, потеснив 1-ую стрелковую дивизию, оборонявшую весь этот участок с июля месяца.

Между тем, в ходе подготовки операции, выяснилось, что Гитлеровское командование сосредоточило к юго-западу от Сталинграда крупные силы, с целью пробиться через фронт окружения к армии Паулюса. 12 декабря танковая группировка генерала Манштейна подтянулась в район Котельниково и перешла в наступление на Сталинградском направлении. Тогда, чтобы сорвать попытки немецких войск деблокировать окруженные в Сталинграде дивизии Паулюса, Ставка Верховного Главнокомандования 13 декабря 1942 года приказала нанести главный удар с «Осетровского плацдарма». Не на юг в сторону Ростова, а на юго-восток, на Тацинскую и Морозовскую с тем, что бы разгромить корпуса 8-й итальянской армии и выйти во фланг и тыл деблокирующей группировки. Операция получила уточненное наименование «Малый Сатурн».

1-ая стрелковая дивизия занимавшая левый берег реки Дон от Нижнего Мамона до Подколодновки, располагалась по крутым склонам в землянках и окопах, в основном напротив земель Тихого Дона, хутора Ольхов и села Грушовое. Наиболее выгодная позиция для сосредоточения войск была пойма реки Дон, где река уходила от хутора Тихий Дон к селу Журавка, образуя луг.

Рано утром, 16 декабря, под прикрытием артиллерийской подготовки, бойцы дивизии форсировали реку. По лугу в плотную подошли к крутому берегу поймы и бросились в атаку. Окопы противника сходу взять не смогли, подразделения залегли, несли потери, но атаки не прекратили. Где ползком, где броском, используя складки местности, бойцы упорно продвигались вперед и вынудили фашистов оставить свои позиции. К ночи был полностью освобожден хутор Тихий Дон. Утром, 17 декабря, наступление возобновилось. В течение дня, не прекращая атак, бойцы вынуждали противника отступать, а к вечеру подразделения с боем вошли в село Филоново. В течение ночи подошло подкрепление. Бойцы привели себя в порядок и снова двинулись в бой. Утром, 18 декабря, и в течение дня, с короткими стычками, бойцы продвигались вперед. И к вечеру в плотную подошли к селу Перещепное. Ни плотный огонь, ни потеря солдат не могли остановить наступающих. Передвигаясь от дома к дому, бойцы вынудили огнем, штыком и прикладом гитлеровцев бежать из села в сторону Богучара. С рассветом, по целине, по оврагам, по дороге, широким фронтом бойцы устремились к городу. Сопротивление противника усилилось, но часа в два дня, наступающие уже проникли в город. Овладев Богучаром, утром, 20 декабря, подразделения дивизии двинулись на село Дьяченково. Из села велся сильный пулеметный огонь. Наступающие несли большие потери. Атака за атакой и противник не выдержал, бежал.

21 декабря 1-ая стрелковая дивизия двигалась на юг по направлению Полтавка, Желобок, Поздняков. Южнее Алексеево-Лозовского дивизия взяла 10000 пленных и многочисленные трофеи (1000 автомашин, 500 мотоциклов, 250 орудий и т.д.). Таким образом, с 17 по 22 декабря советские войска очистили Богучарского район Воронежской области от оккупантов и начали освобождение Ростовской области.

К 24 декабря дивизия выдвинулась к станице Мальчевской, которой овладели на следующий день. 26 декабря 415-й стрелковый полк с северо-запада вышел к городу Миллерово, обороняемого немецкими войсками как крупный узел дорог. Два других полка остались оборонять Мальчевскую. 18-й танковый корпус тем временем перерезал коммуникации противника в городе с юго-востока. С 29 декабря 1942 по 16 января 1943 все три батальона 415 стрелкового полка участвовали в ликвидации фашистской группировки в г. Миллерово Ростовской области. 31 декабря 1942 года приказом НКО №420 1-ая стрелковая дивизия была преобразована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Потери 415-го стрелкового полка в период с 17 по 31 декабря 1942 составили 90 человек и среди них нет офицеров (Донесения о безвозвратных потерях 58-й гв. СД от 13.02.1943 (ЦАМО, Ф.58, Оп.18001, Д.11599, док.10). На этом основании мы вместе с богучарскими поисковиками пришли к выводу, что мой дед младший лейтенант Гуров А.В. погиб в январе 1943 на Ростовской земле, в районе Миллерово, а не в декабре 1942, как указано в Книгах Памяти. Бои за этот город затянулись. Немцы пытались деблокировать окруженную группировку, наносили танковые удары. Потери были очень большие, в батальонах оставалось от 10 до  60 человек! Овладеть Миллерово удалось только 17 января 1943 года. Поиск информации о месте гибели деда продолжается.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В Верхнем Мамоне Воронежской области одна из центральных улиц названа в честь 415-го стрелкового полка в благодарность бойцам за героическую оборону правого берега Дона, что не позволило гитлеровцам захватить посёлок. При прорыве обороны противника в декабре 1942-го наши войска понесли большие потери. Крутой высокий берег реки Дон пересеченная местность, река Дон и ее притоки Левая и Правая Богучарка, глубоко эшелонированные системы окопов, дзотов оказались почти непреодолимым препятствием для продвижения наших войск. При штурме высот, первых окопов и первых населенных пунктов погибло около 3000 солдат, захороненных в 28-ми братских могилах. Останки воинов еще продолжают обнаруживаться в старых окопах. Неизвестных солдат ежегодно захоранивают в торжественной обстановке на высоте 191,1 – Мемориальном комплексе «Осетровский плацдарм».

Это одно из примечательных мест Верхнемамонского района, связанных с героизмом красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. В 2002 году на высоте была установлена пушка военных лет ЗИС-2.  Проезжая на юг по трассе Москва - Краснодар, начиная с 2018 года, останавливаюсь на святом для меня и моей семьи месте, где наш дед младший лейтенант ГУРОВ Аркадий Васильевич в составе 415 стрелкового полка держал оборону на правом берегу Дона с июля по декабрь 1942 года. Вместе с детьми мы на мемориале возлагаем цветы в память нашим дедам, сложившим свои головы за освобождение нашей Родины.

ВЕЧНАЯ СЛАВА И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ ЗАЩИТИВШИМ НАШЕ ОТЕЧЕСТВО!

Гуров Владимир Витальевич
подполковник запаса