Юлия Давыдова

Для моей семьи война - это большое длительное испытание. У меня много родственников со стороны бабушек и дедушек.

Мой тверской дедушка, Арсений Иванович Фактуров, был солдатом. Он писал с фронта ласковые письма семье, переживал, как его жена управляется на работе и дома с малыми ребятишками. Знаю, что будучи раненым, он приезжал домой. Дедушка мой, Арсений Иванович, со слов взрослых, служил во время войны под Москвой, заправлял топливом самолеты. Вернулся домой с множеством ранений. Сильно было подорвано здоровье. Помимо Великой Отечественной войны он еще участвовал и в Финской кампании. Умер дедушка в 1948 году.

Бабушка осталась одна с тремя малыми детьми. Работала телятницей и для нее война продолжалась, потому что жизнь была не медом мазана. Старшие дети воспитывали и приглядывали за младшими. Однажды, моя мама спасла свою младшую сестренку от верной гибели, хотя и самой тогда было всего не полных 5 лет. Сидя на печке, малышка зажгла спичку и сунула под платье, пообещав, что сейчас будет очень красиво. К счастью, бабушка оставляла всегда на печке банку с водой и моя мама воспользовалась этим, в одно мгновенье схватила банку и вылила воду на платье…

Воевал на войне и другой дедушка, тульский, Михаил Васильевич Давыдов.

Отдельная страница в жизни семьи – Федя, родной брат моей бабушки, Марии Васильевны. Еще в юности он был передовым работником в колхозе. Сохранилась даже фотография, где он в числе лучших и у него на груди награда. Он только отслужил армию, когда началась война. Приехал домой всего на несколько дней. И сразу на фронт.

Его сестра, Мария, моя бабушка, уже тогда была замужем, жила в 10 км от отчего дома. Так вот Федя пришел попрощаться к ней. Пока Маня была на ферме, он вымыл полы, натаскал воды. И сестра провожала брата на войну из выскобленного его руками жилища. Бабушка рассказывала, как пошел Федя размашисто вдоль поля, а у самого леса оглянулся, помахав ей кепкой. Вот эти мгновения отпечатались в памяти у нее на всю жизнь...

Похоронку на Федю бабушка всегда хранила в Библии, очень боялась ее потерять. Доставала ее 9 мая, зажигала лампаду, и говорила своему старшему сыну Васе, моему дяде: "Читай, не торопись". И он читал. «Уважаемые Василий Михайлович и Анастасия Ивановна, ваш сын, красноармеец Федор Васильевич Иванов, 1921 года рождения, уроженец Калининской области, Ново-Карельского района погиб в войну за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. Он убит 21 сентября 1942 года, похоронен в деревня Верхняя Назля, Мгинского района Ленинградской области».

Так что война и по нашей семье прошлась тяжелым катком. Всем хватило горя, лишений, холода, голода.

… Уже четверть века как нет в живых бабушки, и многих других родственников, в том числе и моих родителей. Но день Победы мы чтим. Объединяемся. Если нет возможности встретиться - звоним друг другу. И не важно, в каких городах и весях мы живем, всегда участвуем в Бессмертном Полку. И как будто снова наши Арсений, Федор, Михаил в строю...